Fettucini adalah makanan dari Italia dengan bahan dasar pasta, keju, dan susu. Di Italia sendiri fettucini biasanya hanya mengandalkan kekuatan dari susu dan keju dan sedikit cacahan parsley sehingga rasanya begitu creamy. Namun seiring dengan kian populernya makanan Italia ini, maka cara pengolahannya pun kian bervariasi. Di Indonesia sendiri fettucini umumnya dipadukan dengan daging panggang, ayam, udang, atau jamur. nah, kali ini saya akan mencoba membagi resep sederhana membuat fettucini with Smoked Beef yang pastinya mudah dibuat, dan tentunya lezat.
Bahan Utama :
- 600gr fettucini ( bisa juga diganti dengan macaroni atau fusili ) rebus dalam air mendidih yg telah ditambahkan 3sdm minyak zaitun/minyak sayur, tririskan lumuri dengan minyak zaitun agar tdk menempel.
- 6-8 lembar smoked beef (bisa juga dengan sosis daging) di masak tanpa minya di atas teflon kurang lebih 5 menit.
- 1000ml susu fullcream (8sdm susu bubuk fullcream dicairkan dengan 800ml air)
- 300gr keju cheddar ( bisa juga 150gr cheddar dan 150gr keju quickmelt)
- 12 butir jamur champignon (iris tipis, kemudian dimasak tanpa minyak diatas teflon kira-kira 3 menit).
Bumbu Pelengkap :
- 3sdm minyak zaitun
- parsley ( seledri dicacah halus kurang lebih 3sdm, 1sdm disangrai hingga kering,pisahkan)
- 3 siung bawang putih memarkan,cincang halus.
- 1 bawang bombay ukuran sedang, iris.
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula.
- 1 sdm merica dan lada hitam.
- 1sdm tepung maizena dilarutkan dengan 4sdm air (jika diperlukan).
Cara Membuat :
1. panaskan wajan dengan 3sdm minyak zaitun, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum dan menguning.
2. masukan larutan susu bersama keju, diikuti dengan daging asap, irisan jamur, dan 2sdm seledri. aduk pelan agar daging tidak hancur selama 4 menit atau hingga mulai mendidih.
3.masukan pasta kedalam saus, aduk rata.
4. masukan garam, gula, merica sedikit demi sedikit sambil dirasakan/diisipi hingga rasa yang sesuai didapatkan.aduk rata.
5. jika pasta dan bahan lain sudah tercampur rata dan mengental, fettucini telah siap disajikan ke piring saji. namun jika fettucini kurang kental dapat dibantu dengan larutan 1sdm maizena dan 4sdm air yang dicampur ke dalam fettucini sambil diaduk rata hingga mengental.
6. setelah fettucini disajikan diatas piring saji, boleh ditaburi sedikit seledri sangrai dan sedikit parutan keju.
*resep untuk 2-3 orang.
wuaooo bikin ngiler , http://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/
ReplyDelete